Александр Борцов: решим любую задачу в области энергетики

Завод «Дорогобужкотломаш» («ДКМ»), входящий в консорциум с группой компаний «ЕКС», «Сибэнергомаш-БКЗ» и «ЭнергоРостСтрой», планирует расширение мощностей и автоматизацию производственных процессов.

О ближайших перспективах предприятия, причинах создания консорциума, ассортименте выпускаемой продукции и новинках от инженерно-проектного центра завода корреспонденту «ЭПР» рассказал генеральный директор ООО «Дорогобужкотломаш» Александр Борцов.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как намерены расширяться?

— В начале августа предприятие посетил министр промышленности и торговли Смоленской области Петр Илюхин. Он познакомился с масштабной производственной базой «ДКМ» и готовой продукцией, присутствовал при экспериментальном запуске горелочного оборудования — яркого примера государственной стратегии импортозамещения.

Мы совместно обсудили инициативы наращивания производственных мощностей. Договорились начать формирование заявки в Фонд развития промышленности и обращения в банки по промышленной ипотеке для старта нового проекта инвестиционной емкостью более 350 миллионов рублей. Речь идет об автоматизации производственных процессов —намерены частично заменить ручной труд роботизацией. Будут закуплены сварочные роботы для обварки секций и изготовления горелочных устройств, что даст возможность значительно ускорить процесс изготовления котлов.

Мы постепенно вводим роботизированные участки, поскольку рынок растет, перед нами стоит задача увеличения объемов выпуска продукции в рамках импортозамещения.

Завод был спроектирован под выпуск больших котлов и построен в 1962 году. Понятно, что с тех пор много чего изменилось. Стараемся модернизировать каждую технологическую цепочку. Много уже сделали, и останавливаться не планируем. Освободившиеся рабочие руки переобучаем и направляем на другие, более горячие участки, где есть необходимость в ресурсах.

— С 2020 года «Дорогобужкотломаш» — стратегический партнер группы компаний «ЕКС». Для решения приоритетных задач группой достигнуто соглашение о консолидации сил партнеров — «Дорогобужкотломаш», «Сибэнергомаш-БКЗ» и «ЭнергоРостСтрой». Почему решили объединиться?

— Инициатором объединения стала группа компаний «ЕКС», занимающихся реализацией приоритетных национальных проектов в тепло- и электроэнергетике. Вхождение в консорциум позволяет каждому участнику увеличить ряд компетенций, а также объединить усилия и опыт для развития собственных производств.

Наш завод вошел в состав консорциума первым в 2020 году. Принятое решение позволило сделать серьезные инвестиции и обновить производственные мощности предприятия. В 2023 году к консорциуму присоединился «Сибэнергомаш-БКЗ», выпускающий паровые котлы.

А весной 2024 года в состав участников вошла компания «ЭнергоРостСтрой», чей профиль — производство блочно-модульных котельных.

— Какие возможности получили предприятия при вхождении в консорциум?

— В первую очередь, синергетический эффект. Он позволяет предприятиям быть более конкурентоспособными.

Во-вторых, широкий интеллектуальный потенциал: инженерный штат консорциума составляет более 300 человек. Согласитесь, что такой команде специалистов по силам решить любой возникающий вопрос.

В-третьих, объединение производственных мощностей. Поскольку заводы расположены в разных регионах, то в зависимости от задачи можно выбрать наиболее подходящую площадку для ее решения.

— «ДКМ» довольно активно участвует в промышленных выставках. Что это дает заводу?

— Безусловно, участие в выставочных мероприятиях — это определенный плюс. Наверное, можно было бы занять позицию «всезнайки», который во всем разбирается и все умеет, но это не наш путь. На выставках всегда есть возможность познакомиться не только с самыми современными разработками ведущих компаний, но и пообщаться с клиентами, партнерами и конкурентами. Все эти аспекты крайне важны для успешного развития любого современного предприятия.

— А какую продукцию обычно привозите на выставки?

— На выставках мы демонстрируем накопленный потенциал в машиностроительном, генерирующем и теплоэнергетическом секторе, показываем уникальные разработки в области котлостроения. На одной из последних промышленных выставок знакомили посетителей с несколькими промышленными макетами. Это — котел ПТВМ-180 завода «ДКМ» тепловой мощностью 209,3 МВт. Отмечу, что данный котлоагрегат самый мощный в продуктовой линейке завода.

Также был представлен котел Е-160-9,8-540 ГМ завода «Сибэнергомаш-БКЗ». Его паропроизводительность — 160 т пар/ч, давление — 9,8 МПа, температура перегрева — 540 °С, мощность — 113,7 МВт, КПД — 95%. Кроме того, «Дорогобужкотломаш» презентовал горелку ДКМ3000-25 фактической тепловой мощностью 27500 кВт (считаем ее инновационной и активно продаем), систему управления и автоматизации котла ДКМАТИК-220 и жаротрубный трехходовой водогрейный котел DKM 4000.3.6. А «ЭнергоРостСтрой» представил 3д-модель котельной «Новотрубная», введенную в эксплуатацию в Мариуполе в конце 2023 года.

— Скажите, пожалуйста, позволяет ли использование продукции завода полностью решить задачи по импортозамещению?

— Если говорить про сегмент, в котором работает «Дорогобужкотломаш», то мы стремимся всю нашу линейку продукции сделать полностью технологически независимой от импортного оборудования. Речь идет о котловой ячейке, которая включает в себя полнокомплектную поставку (котел, горелочное устройство, автоматизация).

Здесь уже многое сделано, и мы стремимся к тому, чтобы окончательно решить вопрос с импортозамещением в самое ближайшее время.

— А когда вы сможете полностью заместить все импортное оборудование в своей линейке? Есть такой прогноз?

— Думаю, что года через два. Можно ли быстрее? Наверное, можно. Но торопиться в этом вопросе нельзя. У нас скомплектованы команды конструкторов, имеется своя лаборатория, то есть мы должны опробовать полный цикл — от карандаша до готового изделия.

На это требуется только время, остальное у нас все есть.

— «ДКМ» постоянно расширяет ассортимент. А на какую продукцию все-таки отмечается повышенный спрос и планируете ли вы вводить новые позиции?

— Наибольший спрос сейчас отмечается на паровые котлы средней мощности (раньше значительную долю в этой нише занимала продукция иностранных производителей) и горелочные устройства (порядка 90% рынка приходилось на поставки из-за рубежа).
Если говорить про горелочные устройства, то в настоящее время выстраиваются другие цепочки поставок. Да, еще немного возят из Европы, но появились китайские, турецкие, иранские поставщики. Нам же сейчас важно сделать свои предложения — полностью аналогичные по цене, качеству, рабочим характеристикам.

— В чем уникальность вашей продукции?

— Уникальность выпускаемого заводом оборудования — его надежность и эффективность, которые обеспечивают оптимизацию тепловых процессов и максимальное использование энергии.

Мы применяем только высококачественные материалы и современные методы производства, что гарантирует долговечность и устойчивость к агрессивным условиям эксплуатации.

В рамках консорциума мы можем реализовать проекты «под ключ», то есть провести проектирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также ввести объект в эксплуатацию. Это важное конкурентное преимущество, которое усиливает наши позиции в тендерах и на рынке в целом.

— Одно из главных направлений работы «ДКМ» — новые серии котлов. А сколько времени проходит с момента начала разработки до введения нового оборудования в эксплуатацию?

— Возьмем, к примеру, самый большой котел ПТВМ-180 на 209 МВт, который мы сейчас сделали по контракту. Хотя он имеет старое название, но по факту является абсолютно новым котлом — газоплотный, с минимальным количеством горелочных устройств, с использованием оребренной трубы… На его изготовление ушло примерно полтора года.

А если речь идет про обновление «жаротрубничка» на несколько МВт, то это займет около двух месяцев.

— Одно из подразделений «ДКМ» — инженерно-проектный центр. Какие задачи решают конструкторы, которые работают в центре?

— Есть несколько направлений работы, по которым трудятся наши конструкторы. Одно из них — водотрубные котлы. Исторически так сложилось, что завод «Дорогобужкотломаш» знают именно по водотрубным котлам. Специалисты занимаются адаптацией нашего же оборудования к существующим заказам: в одном случае корректируется конструкция, в другом — меняются горелочные устройства и так далее.

Кроме этого, в инженерно-проектном центре ведется разработка абсолютно новых конструкций и выполняется модернизация существующих, потому что спрос большой и далеко не всегда заказчик хочет менять конструктив всей котельной. К примеру, есть у него старый котел, скажем, дорогобужкотломашевский, которому уже 30 или 50 лет. И он хочет в ту же ячейку поместить оборудование с более современными характеристиками по КПД, выбросам, автоматизации и прочим показателям. Именно такого плана вопросы мы как раз и решаем.

— Если сравнивать работы ваших и иностранных конструкторов, то чьи сильнее?

— Европейские и финские горелочники однозначно сильнее. У них есть интеллектуальная собственность и богатый опыт, накопленный годами. Пока достичь вершин, которые покорились им, трудно. Но, будем считать, что у нас все впереди!
Но вот, к примеру, по водотрубным котлам, особенно большой мощности, конструкторы «Сибэнергмаш-БКЗ» опытнее коллег из Европы и Северной Америки. Можно сказать, что котлы среднего диапазона мощности КВ-ГМ, ПТВМ, мы знаем наизусть: команда конструкторов сильная, опыт работы — солидный.

Кроме специалистов по котлам, у нас есть специалисты по горелкам. Мы делаем сразу котловую ячейку, то есть котел с горелкой плюс система автоматизации.

И в этом одно из самых главных преимуществ нашего предприятия, поскольку большинство производителей, как европейских, так и российских, специализируются на выпуске чего-то одного: либо только котлов (иногда в комплекте с автоматикой), либо только горелочных устройств.

— То есть, вы предлагаете сразу полную комплектацию?

— Совершенно верно. Силами консорциума, куда кроме нас входят группа компаний «ЕКС», «Сибэнергомаш-БКЗ» и «ЭнергоРостСтрой», можно решить любую задачу в области энергетики — начиная с проектирования и заканчивая поставками оборудования и вводом в эксплуатацию. Подобными широчайшими возможностями, думаю, в нашей стране, больше никто не обладает.

Объединение усилий, опыта и компетенций содействует целям развития импортозамещения и технологического суверенитета.

— В особое направление работы у вас выделено взаимодействие с проектными организациями. Почему было принято такое решение и приносит ли оно свои плоды?

— Взаимодействие с проектными организациями — это ключевое направление. Проектировщики, которым мы предоставляем всю исходную информацию, решают, подходит наше оборудование для какого-то конкретного проекта или нет. И в дальнейшем они уже объясняют заказчику, почему выбрали именно наше оборудование.

Всегда стараемся проектным организациям предоставлять максимально полные данные для удобной и комфортной работы. Грамотная работа по этому важному направлению, безусловно, приносит свои плоды.

— А можете привести конкретные примеры?

— Наш самый большой проект — Хабаровская ТЭЦ-4, где установлены наши самые большие котлы ПТВМ-180 тепловой мощностью 209,3 МВт. Здесь мы работали в тесной связке с проектировщиками и получили очень достойный результат.

— Многие предприятия в настоящее время испытывают острейший кадровый голод. Принимая во внимание успехи вашей компании, можно предположить, что на «ДКМ» такая проблема не стоит. Как вы решаете кадровые вопросы?

— Проблемы, связанные с кадрами, увы, нас тоже не обошли. И на сегодня они одни из ключевых. Как мы работаем над их решением? Здесь можно выделить два направления. Первое — формирование инженерного состава, конструкторов. Тут у нас есть некий успешный опыт.
Некоторое время назад мы совместно с МЭИ открыли студенческое конструкторское бюро. Студенты, которые учатся на третьем, четвертом, пятом курсах магистратуры, работают уже над конкретными проектами под кураторством наших конструкторов. В итоге мы получаем готового конструктора, который не оторван от жизни, а уже поработал в составе конструкционного бюро и понимает все тонкости и нюансы процесса. Это направление для нас очень важно, и мы уделяем ему большое внимание.

Второе направление — активное обучение молодежи по всем специальностям, как инженерным, так и рабочим. В принципе, шаги стандартные, но результативные.

— Буквально в конце лета предприятие «Дорогобужкотломаш» заявило о проведении ребрендинга. С чем это связано?

— Ребрендинг — это логичное следствие всех изменений и трансформаций, реализованных на предприятии в стратегическом партнерстве с группой компаний «ЕКС». В рамках ребрендинга изменится нейминг котельного и горелочного оборудования, а также систем автоматики. К работе привлечены профессионалы в области промышленного дизайна.

С чем связано данное решение? Дело в том, что, расширяя номенклатуру котельного оборудования, необходимо предложить не только современные технические решения, но и соответствовать общероссийским и мировым трендам. Все это позволит усилить позиции завода в отрасли. Важно, чтобы изменения не повлияли на уже сложившиеся деловые отношения. В этой связи стратегический подход к процессу ребрендинга будет основным приоритетом.

— Какое место на рынке в настоящее время занимает «ДКМ»? Каковы планы на ближайшую перспективу?

— Наше предприятие по суммарной мощности произведенных котлов сделало 3500 МВт. Это очень хороший показатель. Больше в Российской Федерации никто не сделал. И по этому показателю, кстати, можно судить о месте, которое на рынке занимает «Дорогобужкотломаш».

Что же касается перспектив, то будем и дальше продолжать работать над расширением продуктовой линейки, сосредоточив внимание в первую очередь на паровых котлах и горелочных устройствах (хотим представить обновленный ассортимент трехходовых котлов, сделать рестайлинг). Будем внедрять технологичные решения, инвестировать в оборудование, модернизацию и новые разработки.

Важно понимать, что предела совершенства в любом случае нет. Рынок не стагнирует, постоянно меняется, государство вкладывает в инфраструктуру и энергетические проекты, в которых задействованы в том числе и наши заводы. Сложившаяся ситуация позволила увидеть глубину собственных проблем, пусть и достаточно жестко. Но российские предприятия адаптировались, выработали решения, которые помогли справиться с вызовами. Портфель заказов сформирован на несколько лет, так что впереди у нас много работы.