Люди «Дорогобужкотломаш»

12.02.2025
Одно из значимых направлений в работе предприятия «Дорогобужкотломаш» — это участие в реализации инфраструктурных проектов по восстановлению новых регионов Российской Федерации. За последние годы ДКМ поставил на новые территории более 100 котлов различной модификации. Стабильная эксплуатация установленного оборудования во многом зависит от правильного проведения монтажных и наладочных работ квалифицированными специалистами. Сегодня мы расскажем об одном из таких профессионалов — Юрии Валерьевиче Поплавском, заместителе начальника Центра сервисного обслуживания, герое нашей рубрики «Люди ДКМ».Для Юрия Поплавского решение о выборе места работы было очевидным. На заводе «Дорогобужкотломаш» с начала 90-х годов трудился его отец – Валерий Поплавский. Несмотря на то, что с раннего детства Юрий мечтал стать автомобилистом, он предпочел освоить профессию трубогибщика на котельном заводе. И с 2001 начал работу на производстве. Спустя несколько лет, благодаря своему трудолюбию, Юрий Валерьевич был назначен инженером по качеству ОТК. Эту должность он занимал в течение 15 лет, получая ценные навыки и опыт, которые стали основой его дальнейшей профессиональной деятельности.
Сегодня в его багаже рабочих поездок насчитывается посещение более 70 регионов Российской Федерации. Когда речь идет об установке котельного оборудования или реализации сложных комплексных проектов ДКМ, монтаж и наладку осуществляют опытные специалисты нашего предприятия. Юрий Валерьевич контролирует все этапы этой работы, начиная от поставки оборудования и заканчивая его вводом в эксплуатацию. Первые такие выезды на объекты у Поплавского начались в 2004 году. А с 2024 года Юрий Валерьевич был назначен на должность заместителя начальника Центра сервисного обслуживания, где продолжает работать в настоящее время.
— Если объяснять проще, это шеф-монтаж, то есть контроль и техническое руководство поставкой и установкой оборудования со стороны ДКМ, — объясняет Юрий Поплавский. — В моей работе крайне важно соблюдать последовательность и правильность сборки самого котла. Нужно быть очень внимательным. Ведь любая ошибка при монтаже может привести к серьезным последствиям.
В рамках программы комплексного развития и модернизации ЖКХ новых регионов России наше предприятие реализовало поставку котельного и горелочного оборудования различной тепловой мощности. В Луганск, Донецк, Мариуполь, Мелитополь, Энергодар, Северодонецк и другие города командой ДКМ было поставлено более 100 котлов, горелочные устройства, блочно-модульные котельные, а также энергозапчасти к котельному оборудованию. А выпущенные в 70-80-е годы котлы были заменены на обновленное и полностью автоматизированное оборудование.
Последние два года Юрий Валерьевич нередко бывал в прифронтовой зоне новых регионов. Там продолжают жить тысячи мирных людей, которые особенно нуждаются в тепле.
— Когда мы только приехали «знакомиться» с объектами для поставки оборудования, поняли, что работы будет очень много, — говорит Юрий Поплавский. — Износ был критическим, поскольку в ремонт тут не вкладывались десятилетиями. А в некоторых случаях, как с одной из разрушенных котельных в Мариуполе, приходилось восстанавливать все с нуля. Это был масштабный проект, над которым трудилось множество специалистов.
Для Юрия Поплавского, обладающего стальной выдержкой и умением контролировать ситуацию, нет невыполнимых проектов. Но когда в Мариуполе приходилось ночевать в съемной квартире без окон и с иссеченными от осколков стенами, признается, что многое переосмыслил.
— Только дурак ничего не боится. Мы многое повидали там. Особенно вначале наших выездов, психологически адаптироваться было нелегко, — рассказывает Юрий Валерьевич. — Скажу честно, люди там совершенно другие, они прошли через настоящий ад. Но при этом они невероятно сильны духом. Для нас было важно не просто обеспечить их теплом, а сделать это на высоком уровне, с максимальной безопасностью и надежностью.
Сегодня Юрий Поплавский продолжает трудиться на выездных объектах, совершая до 70-ти перелетов в год. Нередко бывают поездки и за пределы России: Беларусь, Молдова, Казахстан, Южная Осетия — география посещаемых мест постоянно расширяется. Свободного времени у него практически нет, но, если оно появляется, наш герой предпочитает проводить его на природе, вдали от городской суеты. Ему нравится наслаждаться тишиной горных вершин и любоваться окружающей красотой. А еще Юрий Поплавский любит исследовать неизведанные уголки нашей родины. И останавливаться в свои 49 лет он не собирается, потому что жизнь для него — это всегда движение вперед.