Сотрудники ДКМ продолжают обучение по внедрению технологий Бережливого производства

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» участники рабочей группы предприятия «Дорогобужкотломаш» прошли обучение основам Бережливого производства. В тренинге, проходившем с 27 по 31 января 2025 года в городе Арзамас Нижегородской области, участвовали пять сотрудников ДКМ. Всего же в подобных семинарах от нашего предприятия приняло участие около 20 человек.

В этот раз рабочая группа углубленно знакомилась с культурой Бережливого производства. Специалисты компании «Кайдзен Текнолоджи Центр» организовали обучение по применению технологий Бережливого производства на заводе АО «КОММАШ», который является одним из лидеров в сфере производства коммунальной техники для ЖКХ и дорожного хозяйства. Участники семинара освоили методику организации рабочих пространств «5С» и способы минимизации производственных потерь, а также узнали о декомпозиции целей. Практические задания были посвящены повышению эффективности использования оборудования и улучшению качества продукции. Руководитель бюро внедрения производственной системы КОММАШ Дмитрий Постников продемонстрировал, как применять инструменты Бережливого производства на практике, и поделился опытом реализации этой системы на предприятии.

— У нас с заводом КОММАШ одни и те же цели: полностью удовлетворить потребности заказчиков, своевременно поставлять качественную продукцию, — отметил Александр Пахомов, котельщик 4-го разряда, участвовавший в тренинге. — Обучение показало, насколько эффективны методы Бережливого производства в реальной работе, и помогло нам развить новые навыки и компетенции. Но самое важное — мы стали единой сплоченной командой!

По итогам тренинга специалисты предприятия получили удостоверения об окончании курса. Обучение для сотрудников ДКМ по внедрению технологий Бережливого производства продолжится до конца 2025 года.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Компании — участники проекта получают экспертную поддержку Федерального центра компетенций для совершенствования управления, производства, логистики и сбыта своей продукции. Главная задача — помочь предприятию начать работать без простоев и потерь, сделать работу более комфортной и эффективной, без ненужных усилий и действий.